Общая информация о Филологической олимпиаде

С 2009 г. факультет филологии и медиакоммуникаций Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского регулярно проводит Филологическую олимпиаду школьников (до 2011 г. — Филологический турнир) по русскому языку и литературе, в которой ежегодно принимают участие около 1000 юных эрудитов из России и Казахстана. Тематическое направление олимпиады обновляется каждый год, что связано с событиями, значимыми для российской истории, культуры, филологической науки.

В 2016-17 уч. году к организации Филологической олимпиады школьников присоединился факультет славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского; очный (заключительный) этап проводился на двух площадках: в Омске и Симферополе.

В 2017-18 уч. году партнёрские отношения с вузами России были продолжены и расширены: организационным партнёром Филологической олимпиады стал гуманитарный институт Югорского государственного университета, таким образом, очный этап проводился уже на трёх площадках: в Омске, Симферополе и Ханты-Мансийске, что позволило школьникам из разных регионов России, а также Казахстана стать участниками очного этапа

С 2013 года по 2017 год Филологическая олимпиада школьников входила в Перечень олимпиад Российского совета олимпиад школьников, что позволило многим участникам стать студентами разных вузов России: они поступили на бюджетные места на особых условиях. В 2017-18 уч. году Филологическая олимпиада школьников вошла в Перечень олимпиад, победители и призёры которых имеют право на получение Гранта Президента РФ. За годы существования Олимпиады многие участники воспользовались ещё одной возможностью, которую даёт призёрство в этом престижном интеллектуальном соревновании: многие школьники стали участниками бесплатных смен для одарённых детей в центрах «Орлёнок», «Океан», «Артек», «Сириус».